Как это было + Блоггерская объява…

Сентябрь 21, 2007

Даю сто пудов, что несколько лекторов из Вашего института ведут свои лекции, написав их на перфокартах smile_regular. Я помню еще в школе многие учителя на них писали задания на самостоятельную и самым понтовым было подготовить доклад выйдя с конспектом, написанном на перфокарте, не говоря уж о шпорах и закладках в книгах. Меня всегда интересовала история происхождения этих картонок с цифрами на одной стороне, да и вапще почему их так много и че с ними делают. К стыду своему, только сейчас наткнулся на описание того, что представляют из себя и как работают перфокарты. Цитирую книгу Языки и эволюция технологий программирования:

Основные черты языка Фортран
Здесь я привожу перечень основных свойств Фортрана IV — версии, распространенной в период расцвета этого языка.
Запись программы
В отличие от современных языков, допускающих свободный формат записи программы, когда разрешается писать несколько операторов в строке, переносить текст
с одной строки на другую почти в любом месте, Фортран предполагает строгую форму записи. В одной строке записывается не более одного оператора. Формат строки тоже строго определен, а ее длина не может превышать 72 символов. Такие требования были установлены первым компилятором Фортрана и, несомненно, облегчали ему
работу. Размер строки определялся использованием для ввода программы в компьютер стандартных 80-колонных перфокарт, на каждую из которых «набивалась»
одна строка. Такие перфокарты (рис. 1.5) были изобретены еще в конце XIX века основателем IBM Германом Холлеритом и поэтому особо почитаются этой фирмой.

Безымянный

Перенос текста программы на перфокарты обычно выполнялся не самим программистом, а оператором. Чтобы уменьшить число ошибок при перфорации, программист записывал программу на специальных бланках (рис. 1.6).

Безымянный2

Каждая строка бланка, соответствующая одной перфокарте, разбита на несколько полей в соответствии с правилами записи программ на Фортране:

  1. позиции с 1-ой по 5-ую отводятся для размещения метки оператора. В роли меток используются целые числа без знака. Хорошим стилем считается размещать метки в программе по возрастанию, тогда их легче найти при чтении. Если позиция 1 содержит букву «C» (от «comment»), то строка является комментарием;
  2. если в колонке 6 записан символ, отличный от пробела, то данная строка является продолжением предыдущей. Обычно в колонке продолжения ставят либо номер строки продолжения, либо какой-то выбранный символ, например «*»;
  3. оператор Фортрана записывается в позициях с 7 по 72. Он не обязан начинаться в седьмой колонке, но очень многие программисты долгое время игнорировали возможность использования отступов в фортрановских программах;
  4. колонки 73–80 не обрабатываются компилятором Фортрана и могут использоваться, например, для нумерации перфокарт.

Следуя давней традиции приводить для первого знакомства с языком программу, печатающую «Hello, World!», именно ее я подготовил для перфорации, записав на бланке. Чтобы вы лучше почувствовали дух самого старого языка программирования, использована древнейшая форма конструкции вывода: оператор PRINT в сочетании с оператором FORMAT. Две подряд идущие буквы «H» в FORMATe — не опечатка. Просто строковая константа записана в так называемой холлеритовской форме с указателем длины. Начальная «H» — это первая буква в имени и фамилии Германа Холлерита (Herman Hollerith), а число 13 спереди, как вы догадываетесь, —
количество символов в строке «Hello, World!». Я, признаться, до сих пор не понимаю, зачем потребовался такой странный способ представления строк.

Вот такие дела, а мы с Вами — XP, web 2.0, visual studio…

PS: А теперь секунду внимания. Проверяя сегодня рефераллы в админке, я наткнулся на пару интересных ссылок:

http://tailer777.wordpress.com/2007/09/20/Интересные-истории-в-цифрах/

http://tailer777.wordpress.com/2007/09/20/Полезная-информация-для-блоггеров…/

Если в первом варианте Олег Игоревич догадался изменить название моего поста, то во втором забил и врубил русское название. При этом ссылок на исходный текст не стоит и согласие на подобное воровство контента я не давал. Что я предлагаю?

Собраться всем блоггерам (хотя бы кто на вордпрессе, но там вроде сплог полный, поэтому всех задело) и дать пару прекрасных пиздюлей этому чудо-блоггеру. Как мы это сделаем? Предлагаю тем, кто считает что посты нужно писать самому, а при использовании чужого ставить ссылку на оригинал, разместить в своих ближайших постах ссылку на этот пост с текстом:

Я против того, чтобы у меня пиздили посты

(если Вы не хотите ставить ссылку на меня, придумайте сами или напишите свое мнение по этому поводу)

Надо бороться с такой херней на корню. А я думаю — чего так этот чел на русском вордпрессе в топе постоянно…

Надеюсь теперь Олег Игоревич переименует свой блог на Меня называют пиздуном smile_regular

…а музыка была: Смысловые галлюцинации — Пока это кажется важным

Ну и напоследок важная информация. Последние новости про авто толька на Финан77, с finan77.ru вы всегда будете в курсе последних событий автомобильного производства. Только актуальная информация

комментариев 17 to “Как это было + Блоггерская объява…”

  1. White Knight Says:

    «Я против того, чтобы у меня пиздили посты»

    Не расстраивайся, друг🙂 С первого взгляда на его блог понятно, что он тырит посты со всего рунета… Всегда найдутся люди, которые че-нить стырят.

    Мой совет: забей и не парься🙂 Я, например, читаю тебя, а не его.🙂

  2. jeka911 Says:

    Я написал в поддержку вордпресса, когда-то закрывали уже такой, может и здесь исполнят. Если нет — бум бороться.

  3. seregaborzov Says:

    2white — я особо не парюсь, просто хочется челу вправить мозги и тем, кто возможно его читает…я просто за культуру в веб 2.0

    2jeka — респект спасибо!

  4. torontocanada Says:

    Я ещё помню, как мы бритвой вырезали дырки, склеивали перфокарты, заклеивали дырки.

  5. White Knight Says:

    Сергей, а по-хорошему с этим «капуцином» не получится договориться? Ну, чтоб ссылку поставил или убрал твою статью. У него там вроде бы все контакты есть, аська, телефон(!)… Мож он просто по незнанию?


  6. Серега, ща мы тебе нагоним людей =)


  7. […] Я против того, чтобы у меня пиздили посты […]

  8. andyash Says:

    Серёга, ты авторитет в WordPress, а тот пиздун — пока никто.

  9. jeka911 Says:

    Кстати, типа в тему поста то:

    Рассказывала препод, что на заре компьютерной эры, не было у них в институте компа. А занимались они ни больше ни меньше — распознаванием голоса. (по ее возрасту подозреваю, что это была середина 80х) Так вот: они снимали в интституте прикладной математики компьютер ночами (дешевле было), ночью запускали проги, а днем — писали их и обсчитывали данные.

    Вон то был уровень, не то шо щас — на цээмэсинах сайты фигачить.

  10. seregaborzov Says:

    2whiteknight — ты предлагаешь мне договариваться? я думал просят у автора…

    2леха носаченко — спасибо, очень приятно!
    2andy — пасибо за слова…повторюсь ну культура же должна быть…

    2канадец и жека — пасибо за ваши воспоминания и истории!

  11. Renessaince Says:

    Вообще-то я против того, чтобы кто-либо у меня в блоге выражался матом, особенно я.😦


  12. […] Я супраць нахабнага крадзяжу маіх пастоў. […]

  13. seregaborzov Says:

    2рене — я никого не заставляю писать матом, ты мог бы написать что-нибудь свое…

  14. andyash Says:

    Серёга, не у одного тебя пиздят. Сегодня случайно обнаружил, что часть моего текста (да и часть другого, не моего) вошла в одну статейку в сети как в их родную. Пиздунов надо пиздить в ответ!

  15. seregaborzov Says:

    вот поэтому надо это обсуждать и высказываться и делать черные списки с черными линками -)


Comments are closed.