Женские брюки: начало пути

Ко второй половине XIX века представительницы прекрасной половины цивилизации, казалось бы, использовали практически все инструменты показа красоты своей фигуры. Рукам, плечам и даже щиколоткам суждено было стать открытыми для взоров мужчин не только в платьях дам легкого поведения того времени, но и в нарядах довольно состоятельных и влиятельных персон. Щеголять в одеянии, отдаленно напоминающем современные брюки (которые, кстати, появились в мужском гардеробе на пороге XIX века) могли себе изредка позволить исключительно юные барышни во время участия в увеселительном карнавале.

В современном мире моды ходят легенды о том, как беспокойный нрав королевы Англии Марии-Антуанетты стал причиной ее первого выхода в свет в бриджах, предназначенных только мужскому населению страны. Более уверенно шуточная идея переодевания в мужскую одежду была продвинута русской императрицей Елизаветой Петровной, и в знаменитых разгульных маскарадах при дворе стали частенько появляться дамы в панталонах, свет увидел жилетки и плащи на женщинах. Брюки в привычном для нас виде еще достаточно долго оставались неизвестными.

Но вот наступил тот момент, когда на подмостки «Комеди Франсез» впервые вышла несравненная Сара Бернар. Знаменитую француженку обвиняли в недостатке актерского таланта, однако тонкому вкусу с лихвой удавалось восполнять этот недостаток. Во время выискивания погрешностей в игре актрисы театральными критиками и женщины, и мужчины с интересом наблюдали за появлением у госпожи Бернар брючных костюмов. В коротком, но вошедшем в историю фильме «Дуэль Гамлета», Сара исполняла главную роль и по сценарию должна была одеваться в мужскую одежду. Во Франции тогда действовали законы, запрещающие ношение брюк женщинами, автором которых был еще сам Наполеон. Каждой женщине, вздумавшей одеваться по-мужски, необходимо было получать на это особое разрешение. Великая актриса нашла выход из положения, надев бриджи для мальчиков, которые идеально подошли ей по фигуре.

В конце XIX века действующий запрет на ношение женщинами брюк расценивается уже, как откровенный атавизм. Аристократом бароном Пьером де Кубертеном было составлено обращение к французскому народу, где он призвал дать женщинам свободу выбора между занятием спортом и пустым времяпрепровождением в светских дамских салонах. Главное новшество тех лет – бриджи с длиной чуть ниже колена, которые были специально созданы для катания женской части Франции на велосипедах. Спортивным барышням общество позволяло носить такие бриджи в сочетании с широкой юбкой, скрывая свои щиколотки с помощью плотных чулок, а сегодня у женщин имеется широчайший выбор одежды такого плана.

Один ответ to “Женские брюки: начало пути”


  1. […] Женские брюки: начало пути […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s