Что говорят ученые про рашгарды?

Давайте попробуем рассмотреть спортивный инвентарь не только под разными углами, но и исключительно на основе тех данных, которые были получены путем экспериментов. Причем прошедших официальную регистрацию с фиксацией результатов в известных изданиях. Что из этого вышло, смотрите сами.

Реальные факты о рашгардах

рашгард
Для начала объясним, что такое рашгарды – это подвид компрессионной одежды предназначенной для защиты торса, его изготавливают из специальных эластичных материалов, плотно прилегающих к телу. В первую очередь экипировка рассчитана:

  • На поддержку мышц и возврата энергии при движении;
  • На усилении движений;
  • На сокращение мышц при активных физических тренировках;

В исследованиях Kraemer W. J. приняли участие порядка 20 человек, 50%-женщины и 50%-мужчины. Все испытуемые не первый год в силовом спорте, они носили комбинезоны из полиэстера на протяжении 24 часов. Как итог термобелье помогло улучшить показатели сна и субъективно уменьшить усталость.
Другие ученые Driller M. W. и Halson S. L. протестировали на 20 велосипедистах леггинсы и рашгарды (футболки и штаны). После изнурительных 2х часовых заездов с 60 минутным отдыхом, оказалось, что у спортсменов на 17% уменьшилась в крови концентрация лактата. Это вещество еще называется молочной кислотой, оно выделяется в процессе активных действий и влияет на «затвердевание» мышечной массы.
У 20 легкоатлетов давших согласие на эксперимент доктора Doan B. K., после применения компрессионных шорт, особых улучшений в спринте замечено не было. Зато вертикальные прыжки улучшились на 5%, исключительно за счет материала самого термобелья. Анализ 12 реальных исследований, 5,299 статей и 49 полновесных публикаций показал, что рашгарды, леггинсы и другие компрессионные аксессуары оказывают положительный эффект в виде уменьшения белового синдрома, восстановления от силовых упражнений и снижения креатинкиназы в организме. Однако выявить взаимосвязь с реальными достижениями в спорте и ношением рашгардов ученым не удалось.

Итоги профильной одежды для ММА

рашгард
Исходя из описанного в статье выше, можно сказать, что одежда ММА относящаяся к классу полиэстеров вряд ли напрямую влияет на силу, скорость, ловкость или выносливость спортсменов. Более выражена роль леггинсов и рашгардов при предотвращении судорог или травм. Дополнительно замечен эффект плацебо, от ношения термобелья. Помимо прочего, негативного воздействия не было обнаружено, что в свою очередь стоит воспринимать как положительный момент.