Сервер приложений Java2EE

Август 4, 2011

Помните как в песне у Сережи — zippo триппо пистолет, мы тарата с семи лет. А вапще зиппо клевые зажиги, пламя фух и нет челки у куряги. И хватает надолго, и бензин в любом хозяйственном под нее можно найти.

____________________________

Продолжаем разговаривать про Java:

Многоуровневые системы

многоуровневые приложения

Ресурсы предоставляют данные. Сервер приложений содержит прикладную логику обработки данных. Клиенты позволяют отображать данные и реагировать на действия пользователей.

+ Клинтские приложения абсолютно изолированы от ресурсов. Это позволяет менять одно независимо от др. Систему может сделать распределенной.

Дороговизна решений при внедрении.

Сервер приложений J2EE:

J2EE

Пр-ия J2EE состоят из разл. компонент. Они выпол-ся в рамках нек-ой среды, к-ая обесп-ся контейнером. Конт-ер предост-ет комп-ам разл-ые сервисы:

1. Управление жизн. циклом(ж.ц) 2. Координация распр.транзакций 3. Сервис имен 4. Сервис обмена сообщений

1-ый состоит в том, что каждый комп-нт создается и уничтожится контрагентом, а не пользованиями приложениями. Во время существования компонент м. прибывать в различных состояниях. На различных этапах ж.ц контр вызывает те или иные мет-ды на экземпляре комп-та. Эти м-ды комп-нт д. реал-ть.

2-ой необоходим для того,чтобы обеспечить синхроизацию начала и окончания глоб. транзакции.

3-ий позволяет по имени получить доступ к ресурсам того или иного типа. Он исп-ся для поиска комп-ов, ист-ов д-ных и др.

4-ый используюется для организации асинхронного взаимодействия м/у компонентами и приложениями.

Комп-ты б. 2-ух типов: EJB-комп-ты и Web-комп-ты. EJB-комп-ты предн-ны для реал-ции бизнес-логики пр-ия. Web-комп-ты — для реал-ции web-инт-са пр-ий. Кон-ры б. 2-ух типов: EJB-конт-ры и Web-кон-ры, к-ые обесп-ют среду для вып-я : EJB-комп-тов и Web-комп-тов.

Web-комп-ты:

1 Сервлеты

2 Серверна страница Java(JSP)

Они предн-ны для рел-ции фуекц-ти, к-ая м.б акт-на по web-прот-ам(HTTP, HTTP-over-SSL).Работа с ними вед-ся ч/з браузер.

Сервлеты м. используются в 2-ух качествах:

1 font-end component

2 presentation component

1-ый выс-ет в кач-ве контроллера, к-ый корд-ет работу разл-ых комп-ов пр-ий. Все web-запросы проходят ч/з него. Сервлет обесп-ет извл-е парам-в запроса, вызов биз.-логики и перенап-е на нужную стр-цу JSP для отобр-я ответа на запрос.

2-ой исп-ся для ген-я оконч-ого ответа. Д-ый подход не рек-ся к исп-ю. Соотв-ие задачи реш-ся с пом-ю JSP-стр-ц. Иск-е сост-ет случаи, когда ген-ый ответ не текст-ый, а бин-ый(картинка).

Тех-ии JSP ориент-на на созд-е визуальной части web-инт-са путем нек-ого описания генерируемых страниц.