JSP технология в создании сайтов

Июль 27, 2011

Разработка сайтов на сегодняшний день может вестись с применением различных стеков технологий – от стандартных статичных HTML-страниц, до клиент-серверных систем управления контентом. Такие системы базируются на специальных технологиях разработки под веб. Одной из таких технологий стала Java Server Pages. По сути это страницы в которых встроен Джава код. JSP страницы – текстовый файл ,который конструирует из элементов 5 видов:

  • — шаблон
  • — директивы
  • — скриптовые элементы
  • — действия
  • — EL – элементы

Еще до того как JSP страницы сможет обработать 1 поступивший к ней запрос она преобразовывается так или иначе в соответств. Ей серверу который называется Pic. Преобразование выполняется в 2 этапа, сначала исходный файл JSP страницы по определенным правилам транслируется в исходный файл Pic. Эта фаза фактически есть преобразование 1 текста в другой. Спецификация JSP предусматривает один из 5 видов элементов правила трансляции, на 2 этапе исходный фаил Pic. Компилируется стандартным ком-ом Java. На этапе обработки запроса относ. к JSP используется экземпляр соответствующего Pic. Момент времени когда выполняется преобразование JSP страниц в Pic. Специфичен для сервера приложений .Спецификация JSP предусматривает здесь 3 варианта.

1. трансляция может быть выполнена явным образом до того как будет выполняться сборка и установка приложений самим разработчиком, для этого используется специальный ком-р который может входить в комплект поставки сервера приложений. После явной трансляции на этапе сборки приложений , уже работают не с JSP а с сервлетом.

2. трансляция может быть выполнена сервером приложений на этапе установки приложений

3. трансляция может быть выполнена лету при одном обращении к JSP странице, при этом сервер отслеживает соответствие исходной версии JSP и Pic. Шаблон содержит статические части генерируемые html страницы. Шаблон включается в ответ без трансформации.

<table>

<thead>

<tr>

<th>model></th>

<th>price></th>

</tr>

</thead>

<tbody>

<фрагмент тела>

</tbody>

</table>