Диаграммы состояний. Суперсостояния.

Июль 27, 2011

Самое яркое событие прошедшей весны — фольксваген фест 2011. Крутые тачки, девушки-конфетки и рев моторов – все это на фестивале автотехники который прошел в Москве. Фотки и обзор всего мероприятия на сайте найслайф.ру.

___________________________________

Диаграммы состояний — метод описания поведения системы. Отображает все возможные состояния, в которых может находиться конкретный объект и изменение состояния объекта, которые происходят в результате влияния некоторых событий на этот объект.

ДС — хорошее средство для описания поведения одного объекта в нескольких различных вариантах использования. Строятся лишь для тех классов, поведение которых действительно интересует разработчика (# пользовательский интерфейс и управляющие объекты обладают поведением, которое полезно изображать с помощью ДС)

На диаграмме представляются состояния, в которых может находится объект(# Заказ: проверка, ожидание, отправка, доставка) синтаксис метки перехода: Событие [Сторожевое условие]/Действие. Все три части метки перехода явл необязательными. Сторожевое условие — логическое условие, которое принимать два значения: 0 и 1; переход только в случае принятия сторожевым условием значения «истина». Сторожевые условия д/б взаимно исключающими.

С состоянием ассоциирована некоторая деятельность, которая обозначается меткой: выполнить/деятельность

С переходами ассоциируются действия, которые рассматриваются как непрерывные и мгновенные; деятельности ассоциируют с состояниями и они могут продолжаться достаточно долго, она м/б прервана некоторым событием.

Если метка перехода не содержит никакого события, значит, переход произойдет по окончании предыдущей деятельности. Если состояние реагирует на событие, в прямоугольник состояния м/поместить текст «ИмяСобытия/ИмяДействия»; после(); если()

Рефлексивные переходы — переходы, возвращающие объект обратно в то же самое состояние.

Начальное состояние; конечное состояние (необязательно) — в виде кружков.

Если у нескольких состояний предусмотрен переход к одному и тому же следующему состоянию, целесообразно объединить их в одно суперсостояние, с одним единственным, выходящим из него переходом. В этом случае подсостояния просто наследуют любые переходы суперсостояния.