Диаграммы объектов UML

Июль 27, 2011

В нашем магазине отличные скидки на покупку теплого пола. Торопитесь, а то ваши ноги уже замерзли ходить по холодному, бетонному полу. Также в нашем магазине вы можете найти множество приборов для обогрева дома – от водонагревателей до конвекторов. Готовьте дом к зиме с лета.

______________________________

Диаграммы классов являются фундаментальными для все области программирования и проектирования ПО. Именно на классах можно увидеть какая структура получится у системы. Основные принципы построения диаграммы классов изложены ниже:

Диаграммы объектов UML — мгновенный снимок объектов системы с точки зрения времени. На ней изображаются экземпляры классов. Каждое имя записывается в виде: имя экземпляра: имя класса; обе части имени не являются обязательными. Можно указывать значения атрибутов и связей. ДО можно представить себе как диаграмму кооперации без сообщений.

Агрегация — отношение «являться частью», т.е. один класс использует в своем составе другие классы.; класс-агрегат и компонент класса-агрегата; рисунок: многоугольник-стиль-окружность: некоторый экземпляр стиля может быть общим для нескольких многоугольников и окружностей; удаление некоторого многоугольника не повлечет за собой удаление связанного с ним стиля.

Композиция — строгий тип агрегации, когда объект-часть может принадлежать только единственному целому. Рисунок (многоугольник-точка-окружность)

Связи композиции означают, сто любой экземпляр точки может быть либо многоугольником, либо окружностью, но не может быть ими одновременно, удаление некоторого многоугольника повлечет за собой удаление всех ассоциированных с ним точек.