Основы UML. Виды диаграмм UML.

Июль 23, 2011

UML- унифицированный язык моделирования, стандартизованное средство визуализации структуры и функционирования программы посредством диаграмм. Набор различных диаграмм — наиболее важное средство UML.

Под моделированием понимается создание наглядной визуальной интерпретации чего-либо. UML позволяет создавать подобную интерпретацию программ высокоуровневой организации.

Назначение UML — дать полное представление об архитектуре системы (статическое представление) и описать принципы ее работы (динамическое представление системы) путем построения соответствующих диаграмм.

Однако не следует рассматривать UML как средство разработки ПО, UML является всего лишь средством для иллюстрирования разрабатываемого проекта. Несмотря на возможность применения к любому типу языков, UML наиболее полезен в объектно-ориентированном программировании.

Основные положения объектно-ориентированного подхода:

1. объектно-ориентированный анализ

2. объектно-ориентированное проектирование

3. объектно-ориентированное программирование

ООП является способом организации программы. Основное внимание при его изучении уделяется организации программы, а не вопросам написания кода.

3 основы ООП:

1. инкапсуляция (наполнение класса атрибутами и операциями);

2. наследование (отношение м/у классами, при котором класс использует структуру или поведение другого класса);

3. полиморфизм (изменение поведения объекта в зависимости от его типа).

Т.о. главным компонентом оо-программы является объект, содержащий данные и функции для их обработки. Класс является формой и образцом для множества сходных между собой объектов. Механизм наследования позволяет создавать новые классы на основе существующих классов, не внося изменения в последние. Порожденный класс наследует все данные и методы своего родителя, но имеет также свои собственные.

Наследование делает возможным повторное использование кода, т.е. включение однажды созданного класса в любые другие программы.

Фазы моделирования:

1. начальная (inception) сбор информации и разработка базовых концепций документация, диаграммы use case;

2. уточнения (elaboration) определение архитектуры, анализ и проектирование, планирование тестов и кодировки — прототипы, диаграммы взаимодействия; в итоге получаем software requirement specification; уточнение предварительных оценок 1-го этапа (сроки, стоимость, модели use case); построение диаграмм последовательностей, классов и состояний; фаза пройдена, когда все спроектировано, рассмотрено; после этого этапа система передается разработчикам;

3. конструирования (construction) написание основного кода для любой операции идет разработка и тестирование; генерируется скелетный код; разработку и планирование тестов можно вести параллельно; осуществляется экспертная оценка кода; строится диаграмма компонентов

4. ввод в действие получаем финальную версию; проводим тестирование; составляем документацию; обновляются модели способом обратного реинжиниринга.

1-я фаза — однократная, остальные — итерационные.

Виды диаграмм:

1. д классов (для статического представления архитектуры системы);

2. д объектов (показывает работу системы в любой момент времени, отображает объекты и взаимосвязи между ними);

3. д вариантов использования (возможные варианты работы с системой с отображением ее функций и пользователей);

4. д взаимодействия (взаимодействие компонентов системы между собой; д последовательностей и д кооперации);

5. д состояний (отображает состояние объекта в процессе работы системы в виде автомата);

6. д деятельности (вариант д состояний, в которой большинство или все состояния явл состояниями деятельности; показывает поток переходов от одной деятельности к другой);

7. д компонентов (показывает организацию набора компонентов и зависимости между ними; обеспечивает статическое представление системы и связана с д классов, т.к. размещает классы по компонентам (модулям) );

8. д пакетов;

9. д развертывания (позволяет отобразить механизмы конфигурирования системы, ее внедрения и сопровождения)

________________________________________

Эх, какая жара накрыла центр России. Хорошо, если у водоема, а вот в офисе… Многие ищут кондиционер цена, которого не будет сильно бить по бюджету. Такие варианты есть, только не забудьте что скупой платит дважды! Берите сразу качественный кондей и будем вам счастье и холод.