Поддержка интерфейса сокетов в Java, разработка сервера и клиента.

Июль 20, 2011

Недавно пришлось разрабатывать низкоуровневую программулинку на Java, пришлось вспомнить азы использования этого языка. Вспомнилось с трудом поэтому для себя сделал небольшую шпаргалку по сокетам.

Сокет это программная абстракция, используемая для представления “терминалов” соединений между двумя машинами. Для данного соединения, существует сокет на каждой машине, и можно представить гипотетический “кабель” соединяющий две машины, каждый конец которого вставлен в сокет. Конечно, какое аппаратное обеспечение и кабель между ними неизвестно. Основной смысл абстракции в том, что не нужно знать больше, чем необходимо.
В Java нужно создать сокет для установления соединения с другой машиной, затем получить InputStream и OutputStream из сокета, который соответствующим образом представляет соединение, как потоковый объект ввода вывода. Есть два класса сокетов, основанных на потоках: ServerSocket — используется сервером, чтобы “слушать” входящие соединения и Socket — используется клиентом для инициирования соединения. Как только клиент создает соединение по сокету, ServerSocket возвращает (с помощью метода accept( ) ) соответствующий объект Socket по которому будет происходить связь на стороне сервера. Начиная с этого момента, появляется соединение Socket к Socket. Далее используются методы getInputStream( ) и getOutputStream( ) для создания соответствующих объектов InputStream и OutputStream из каждого Socket.

image

_________________________________________

Диета Елены Малышевой с огромным успехом шагает по стране. Уже несколько тысяч женщин смогли победить усталость от лишнего веса сбросив от 3 до 15 кг. Диета всем известной доктора-телеведущей не очень напрягает и без того истерзанное диетами тело любой кто ее попробует. Главное правильно питаться по методу Елены Малышевой.