Протокол UDP. Общая характеристика.

Июль 5, 2011

Можно ли в Интернете завязать серьезные знакомства? Такой вопрос задают многие кто заполняет анкеты на сайтах знакомств. И по статистике самих сервисов 5-10 таких знакомств выливаются в реальные свадьбы. Поэтому найти свою половинку в Интернете вполне реально, если вести себя чесно.

________________________________________

Протокол UDP используется для доставки информации с минимальными накладными расходами от одного приложения к другому. При этом предварительно соединение не устанавливается, надёжность доставки информации не гарантируется. В этом протоколе также не предусмотрено никаких функций управления потоком передаваемой информации, в частности сохранения последовательности принятых сообщений при их приёме. Тем не менее, этот протокол используется как транспорт для реализации нескольких стандартных протоколов прикладного уровня: TFTP, DNS, NFS. Сообщения в протоколе UDP называют датаграммами. Формат датаграммы:

image

Протокол UDP — протокол транспортного уровня, т.е. он осуществляет доставку не от одного узла сети к другому (это делается на сетевом уровне), а от одного процесса использующегося на одной машине к другому процессу использующемуся на другой без учёта того, что эти машины соединены сетью, а на пути следования информации м.б. промежуточные сети и маршрутизаторы. Поскольку на машине могут исполняться несколько сетевых приложений (псевдо) параллельно, каждое из которых может использовать сетевые службы необходим механизм, который позволит определить какой прикладной программе или службе из выполняющихся на машине предназначена поступающая из сети информация. Для этого предусмотрен механизм портов.

об этом и других подробностях UDP напишу в след. постах…

Один ответ to “Протокол UDP. Общая характеристика.”


  1. […] « Протокол UDP. Общая характеристика. […]


Comments are closed.