Работа подсетей в IP-протоколе.

Июль 5, 2011

Качественная реставрация ванн в спб — ванна в ванну, такой технологией можно существенно обновить вашу ванную комнату. Не стоит тратиться на новую, когда и эта ванная вам может прослужить еще долго. Просто сделайте ей реставрацию и вы еще не раз в ней сможете «отмокать»

_______________________________

Механизм подсети допускает использование масок как фиксированной, так и переменной длины. В первом случае одна и та же маска используется для всех подсетей автономной системы. Во втором можно использовать разные маски в соответствии с количеством компьютеров в той или иной физической сети. Во втором случае, правда, возникает опасность неоднозначной интерпретации IP-адреса, когда он м.б. отнесён к разным подсетям.
Маски, как и IP-адреса можно записать в виде 4-х десятичных чисел.
Использование механизма подсетей требует внесения определённых изменений в стандартном алгоритме маршрутизации, изначально заложенном в протоколе IP. При этом требуется, чтобы маски использовались во всех физических сетях автономной системы, которой назначен один префикс IP-адреса. Для маршрутизации требуется в таблице маршрутизации кроме IP-адресов сетей и узлов назначения хранить также соответствующие им маски подсети. Модифицированный алгоритм при этом выглядит так:
1. Извлечь IP-адрес получателя (D) и определить префикс сети (N) на основе масок подсетей, к которым подключён маршрутизатор.
2. Если N совпадает с префиксом одной из сетей, к которой непосредственно подключён маршрутизатор, выполняется прямая доставка по существующей физической сети. При этом нужно определить физический адрес, соответствующий адресу D, включить IP-датаграмму в кадр физического уровня и отправить кадр получателю.
3. Выполнить цикл по таблице маршрутизации, на каждой итерации которого 2 шага:
а) Выполнить поразрядное логическое И между адресом D и маской подсети текущего элемента таблицы маршрутизации.
б) Если полученное значение равно полю адреса сети текущего элемента таблицы маршрутизации, то выполнить передачу датаграммы ближайшей точке перехода.
4. Если точка перехода не найдена сгенерировать ошибку маршрутизации.
Замечание: любой узел может определить маску подсети, к которой он подключен с помощью соответствующего ICMP-запроса.