IP-подсети, маршрутизация в условиях подсетей.

Июль 5, 2011

Где можно купить энергосберегающие лампы оптом и по хорошим ценам? Магазинов уже не так мало, но в Горэнерго оптовикам предлагают хорошие условия. Качество отменное лампы разлетаются как пирожки.

______________________________________

Продолжаем наш мини-курс по сетевому устройству и сетевым технологиям:

Оригинальная классовая система адресации протокола IP обладает недостатками. Они связаны с тем, что каждой физической сети назначается глобально уникальный номер, который используется как префикс IP-адреса для всех машин, подключённых к этой физической сети. При этом если в конкретной физической сети адресное пространство используется не полностью, то не используемые адреса в других физических сетях использовать невозможно. На практике при подключении к Internet большинства организаций требуется буквально 3-5 IP-адресов. Такой недостаток приводит к быстрому исчерпанию адресного пространства. Поэтому стали разрабатывать различные расширения для стандартной системы адресации.
Одно из ранних расширений состояло в использовании, так называемых, прозрачных маршрутизаторов. При этом двум смежным физическим сетям назначался префикс IP-адреса, и они соединялись спец. маршрутизатором, который имел представление о том, какая из машин к какой из физических сетей подключена. Стандартные механизмы маршрутизации здесь не используются, поскольку ни одна из машин не должна подозревать о существовании маршрутизатора. Для кодирования информации о топологии сети использовались определённые поля IP-адреса.

image

Современный подход состоит в использовании так называемых подсетей. Здесь фактическая граница между сетевой и узловой частями IP-адреса задаётся битовой маской (она, как и адрес — 32 разряда). Биты, содержащие единицу, указывают те биты IP-адреса, которые относятся к адресу сети. Биты в маске могут чередоваться произвольным образом, но обычно она состоит из 2-х полей: 1-е заполнено единицами, 2-е нулями. Размеры полей определяются исходя из топологии физических сетей входящих, например, в объединённую локальную сеть.
Механизм подсетей позволяет гибко управлять распределением адресного пространства в рамках автономной системы. Тонкость состоит в том, что за пределами этой автономной системы подсетей как бы не существует и автономная система может выглядеть как одна большая логическая сеть, в которой используется единый префикс IP-адреса. Маски подсетей начинают задействоваться при маршрутизации трафика внутри автономной системы.
Пример использования подсети:

image

О других подробностях подсетей расскажу в следующем посте.