Протокол ICMP. Назначение, формат сообщений.

Июль 5, 2011

Я люблю смотреть блоги путешественников и фотолюбителей. Вы только посмотрите какая красотень. Фотографии бывают разных жанров. Мне очень нравится поп-арт, но о вкусах не спорят, кто-то и закаты любит и урбанистические пейзажи.

_____________________________________

Разбираем новый протокол в рамках нашего курса по сетям:

Протокол ICMP — служебный протокол для управления специальными управляющими сообщениями, которые генерируются хостами или маршрутизаторами для уведомления других узлов сети о той или иной ситуации.
Сообщения ICMP внедряются в тело IP-датаграмм. При этом в IP-заголовке поле Type of Service выставляется в 0, а Protocol в 1 (это значение зарезервировано для ICMP). Спецификацией предусмотрено несколько ви-дов ICMP-сообщений, у каждого из которых свой формат. Destination unreachable. Это сообщение отправляется маршрутизатором отправителю IP-датаграммы в случае если:
1. Необходимо выполнить фрагментацию IP-датаграммы, а флаг DF в его заголовке выставлен в единицу (фрагментация запрещена).
2. Невозможно доставить датаграмму из-за отсутствия маршрута в табли-цах маршрутизации для получателя.
Сообщение может также генерироваться и хостом получателя, если недос-тупен порт назначения или не поддерживается используемый транспортные протокол.

Формат:

image

Поле Type указывает код типа сообщения (для этого типа =3). Поле Code код типа ошибки. Поле Checksum — контрольная сумма сообщения. Для поля Code предусмотрены такие значения:
0 net unreachable
1 host unreachable
2 protocol unreachable
3 port unreachable
4 fragmentation failed
5 source route failed
Сообщения с кодами 2 и 3 могут генерироваться хостом, а 0, 1, 4, 5 — маршрутизаторами.
Time Exceeded. Сообщение генерируется при достижении полем TTL в заголовке оригинальной IP-датаграммы значения 0 после его декремента на очередном маршрутизаторе. Сообщение также м.б. сгенерировано при невозможности реассемблирования фрагментированной IP-датаграммы, когда 1 из фрагментов не был доставлен. Формат сообщения такой же как у предыдущего, только для поля Type указывается значение 11, для поля Code значение 0 — TTL exceeded, либо 1 — ошибка реассемблирования. Сообщения с кодом 0 генерируются маршрутизаторами, а с кодом 1 и хостами и маршрутизаторами.

в следующем посте рассмотрим другие параметры…

Один ответ to “Протокол ICMP. Назначение, формат сообщений.”


  1. […] « Протокол ICMP. Назначение, формат сообщений. […]


Comments are closed.