Протокол RARP. Назначение, формат запросов и ответов.

Июль 1, 2011

Денди, Сега мега драйв, Мортал комбат, Танчики – все это было в нашей молодости. 90-е не прошли бесследно. Сегодня молодежь не понимает того азарта и благоговения перед теми 16 и 32х-битными системами. Картриджи – стреляли друг у друга. Были же времена прогресса.

____________________________

Возможны ситуации, когда на этапе загрузки компьютеру не доступен IP-адрес назначенный его сетевому интерфейсу. Эта ситуация может возникнуть, например, в бездисковых рабочих станциях. Загрузка ОС происходит по сети, а IP-адрес хранить негде. Приходится IP-адрес определять динамически. Одно из решений этой проблемы – протокол RARP, хотя и существуют альтернативы: BOOTP, DHCP.
RARP использует точно такой же формат сообщений, что и ARP. При этом в заголовке кадра физического уровня в качестве кода про-токола для него указывается 0x8035.
Код операции может содержать значения: 3 – запрос на обратное преобразование, 4 – ответ. При этом в запросе отправителем заполняется поле физического адреса отправителя, а сетевые адреса отправителя и получателя не определены. При формировании ответа все 4 адресных поля сообщения заполняются актуальной информ-ей.
В отличие от протокола ARP реализация RARP предполагает нали-чие серверов хранящих таблицы соответствия физических адресов сетевым. У протокола есть несколько особенностей:
1. Протокол не предусматривает надёжную доставку сообщений. Решение этой проблемы лежит на приложениях. Здесь, как правило, используются тайм-ауты, т.е. запрос генерируется заново, если в те-чение какого-то времени не был получен ответ.
2. Для повышения надёжности можно использовать пару RARP-серверов. В этом случае для избежания коллизий, когда оба сервера генерируют ответ на один и тот же запрос практически одновремен-но, настраивают сервера так чтобы второй (резервный) генерировал ответ с некоторой задержкой и только в том случае, если он не был сгенерирован первым (основным).

Продолжение следует…