IP классы адресов

Июль 1, 2011

Как создать сайт бесплатно? Не очень просто на самом деле. Все что нужно – это интересный контент и немного воображение при оформлении странички. На сегодняшний момент в сети есть 1000 сервисов предоставляющих хостинг бесплатно, на доменах и поддоменах.

________________________________

В прыдущем выпуске по сетям мы рассмотрели основные классы адресов. Разберем их подробнее:

Различные классы адресов были предусмотрены, для того чтобы была возможность экономно распределять адресное пространство. Крупным сетям с большим количеством узлов выдавались адреса класса A, которые позволяют адресовать порядка 224 узлов в рамках одной физической сети. При этом количество таких крупных сетей сравнительно небольшое (не более 27). Адреса класса B были пре-дусмотрены для сетей среднего размера, в рамках которых не более 216 узлов. Количество сетей типа B не более 214. Адреса класса C предусматривались для мелких сетей, в которых не более 28 узлов. Количество таких сетей не более 221. Адреса класса D были предусмотрены для так называемой многоадресной передачи, когда пакеты доставляются на заранее определённое множество узлов.
В рамках оригинальной системы адресации предусмотрены спец. адреса, которые используются в спец. случаях. Так адрес, начинающийся с префикса 127, используется для, так называемого, закольцовывающего интерфейса (127.0.0.1). Закольцовывающий интерфейс предусмотрен, для того чтобы была возможность работать с сетевыми приложениями в случае, когда они расположены на одной машине, а физического подключения к сети и реального сетевого адаптера нет. Этот интерфейс реализуется драйвером и присутствует на любой машине, где есть поддержка стека протоколов TCP/IP.
Если часть IP-адреса предусмотренная для идентификации узла содержит нули, то такой адрес используется для идентификации сети в целом, а не отдельного узла. Нулевое значение в сетевой и/или уз-ловой частях IP-адреса может интерпретироваться также «эта сеть» и «этот узел» соответственно. Такие адреса используются на этапе инициализации сетевой подсистемы ОС в случае, когда IP-адрес не указывается в настройках ОС, а выдаётся, например, динамически. Такие адреса не являются допустимыми адресами получателя.
Адреса, содержащие в узловой части единицы используются для направленной широковещательной передачи. Отправитель при этом отсылает только один пакет, который, достигнув целевой сети, рассылается всем её узлам. При этом по возможности используется широковещательный режим протокола физического уровня. Если это не возможно, то рассылка реализуется программой. Такие адреса не являются допустимыми для адреса отправителя.
Адрес состоящий только из единиц используется для ограниченной широковещательной передачи только в рамках той сети, к которой подключён отправитель. В остальном эти адреса подобны тем, что используются для направленной широковещательной передачи.
IP-адреса назначаются сетевым интерфейсом, который используется для сопряжения компьютера с физической сетью. У компьютера м.б. несколько сетевых подключений и в этом случае у него будет несколько сетевых интерфейсов, каждому из которых будет назначен свой IP-адрес, который и будет идентифицировать этот компьютер в соответствующей физической сети.

Продолжение следует…