Алгоритм маршрутизации

Июль 1, 2011

Мало кто знает что состояние отличное от дежавю — т.е. когда вам кажется что вы уже здесь были, но вы здесь не могли быть, называется жемавю — это когда в видите родного и близкого человека или любимый предмет дом, и вам кажется что вы никогда его не видели. Как бы «амнезия», но такая смутная. В путешествиях на вокзалах мы испытываем именно жемавю.

_____________________________________

В общем виде алгоритм маршрутизации при использовании классовой адресации выглядит так:
1. Извлечь IP-адрес получателя (D) из IP-датаграммы и по классу адреса определить адрес сети (N) — префикс сети. 
2. Если N совпадает с префиксом одной из сетей, к которым непосредственно подключён маршрутизатор, выполняется прямая доставка по соответствующей физической сети. При этом нужно определить физический адрес, соответствующий адресу D, включить IP-датаграмму в кадр физич. уровня и отправить этот кадр получате-лю. 
3. Иначе если в таблице маршрутов указан спец. маршрут для адреса D передать датаграмму ближайшему маршрутизатору, адрес которого указан в таблице. 
4. Иначе если в таблице маршрутов указан маршрут для сети N, передать датаграмму соотв. маршрутизатору, указанному в таблице.
5. Иначе если указан маршрут по умолчанию, передать датаграмму маршрутизатору по умолчанию. 
6. Иначе отбросить датаграмму и сгенерировать сообщ. об ошибке.
При использовании классовой адресации предполагается, что в рамках одной физической сети используется один уникальный сетевой префикс того или иного класса и не возможна ситуация, когда один и тот же сетевой префикс используется в нескольких физич. сетях.
IP-адреса всех маршрутизаторов, указанных в таблице маршрутов должны относиться к одной из тех сетей, к которым непосредственно подключён данный маршрутизатор. Именно поэтому в рассмот-ренном ранее примере для машины X маршрутизатор по умолчанию указан адресом 192.168.0.1, а не 192.168.128.1.
Замечание. В разных аппаратных архитектурах принят различный порядок следования байтов в машинном представлении числа. Поэтому в протоколе IP потребовалось этот порядок зафиксировать с тем чтобы при передаче датаграмм между машинами с различным представлением чисел не возникало ошибок.
Существует 2 порядка следования: обратный и прямой.
В обратном порядке принято старший байт размещать по младшему адресу, а младший байт по старшему адресу. В прямом — наоборот. Поскольку во время утверждения протокола IP в большинстве машин использовался обратный порядок, то его приняли за основу и при передаче числовой информации по сети старший байт всегда передаётся первым. В настоящее время большинство машин используют прямой порядок, поэтому при формировании заголовочной информации приходится выполнять явное преобразование порядка следования байт.

Продолжение следует…