Алгоритм обработки ARP-запроса. Достоинства ARP протокола.

Июль 1, 2011

Свежие новости рынка недвижимости, крупнейший строительный портал екатеринбург и область. Актуальные объявления, советы и мнения, где купить хорошую квартиру по недорогой цене в Екате. Все это и многое другое на стройпортале.

______________________________________

Про ARP-протокол я начал в предыдущих постах:

Алгоритм обработки ARP-запроса предусматривает кэширование информации, полученной с запросом о соответствии IP-адреса отправителя его физическому адресу. Т.е. кэшируются не только ответы, но и запросы. Это делается в предположении, что сетевое взаимодействие двунаправлено. Т.е. если машина A пытается передать информацию на машину B, то вскоре на машине B потребуется передать информацию на машину A.
Алгоритм обработки ARP-запросов:
1. Проверка кода физической сети. Если поддерживается, продолжает об-работку.
2. Проверка соответствия кода физической сети и длины физического ад-реса (не обязательно).
3. Проверка кода сетевого протокола. Если поддерживается, продолжаем обработку.
4. Проверка соответствия кода сетевого протокола и длины сетевого адре-са (не обязательно).
5. Просмотр кэш-таблицы в поисках записи для данного сетевого протокола и сетевого адреса отправителя. Если запись найдена, то хранящийся в ней физический адрес обновляется – заменяется на физический адрес отправителя ARP-запроса.
6. Проверка соответствия сетевого адреса получателя ARP-запроса сетевому адресу интерфейса данной машины, по которому он был получен. Обработка продолжается, если соответствие есть.
7. Если на 5 этапе запись не была найдена, то в кэш-таблицу добавляется запись для данного сетевого протокола о соответствии сетевого адреса от-правителя его физическому адресу.
8. Проверка кода операции. Если это запрос, обр-ка продолжается.
9. Формирование ARP-ответа. Для этого в запросе достаточно в запросе поменять местами адреса отправителя и получателя как для пары физич. адресов, так и для пары сетевых адресов. При этом физический адрес отправителя ARP-ответа устанавливается равным актуальному физическому адресу узла формирующего ответ. Код операции устанавливается в 2.
10. ARP-ответ отправляется через тот интерфейс, через который был по-лучен запрос.
Достоинства протокола ARP:
1. Возможность применения для различных физических сетей и сетевых протоколов.
2. При изменении соответствия сетевых адресов физическим обновление информации в кэш-таблице происходит автоматически за счёт того, что реализация протокола обеспечивает удаление записей из неё, если эти записи находились в кэш-таблице дольше определённого времени. Удаление записей из кэш-таблицы приводит к повторной генерации ARP-запросов. Тайм-аут составляет, как правило, 20 минут. При этом в протоколе не предусмотрено никаких уведомлений об изменении соответствия сетевого адреса физическому, то есть за обновление этой информации отвечает тот кто ей владеет.

Продолжение следует…