TCP и UDP

Июнь 30, 2011

Запчасти для американских грузовиков на автомобильном рынке достать не так просто. Конечно выбор поставщиков есть, но вот кому можно довериться? Знакомый дальнобой недавно заказал для своего International что-то там для двигателя в TRANS TRUCK GROUP. Говорит детали пришли вовремя – всем доволен! Рекомендует.

_________________________________

В предыущих сериях мы уже познакомились с некоторыми уровнями модели OSI. Поэтому продолжаем серию постов про сетевое устройство компьютерных устройств:

TCP организует надёжную доставку данных с подтверждением получения отправок TCP-сегментов и при необходимости их повторной передачи, а также он предусматривает управление потоком передачи данных, которые направлены на эффективное использование каналов связи с различной пропускной способностью.
Протокол UDP не гарантирует доставку данных и не обеспечивает управ-ление потоком передачи данных, зато проще в реализации и быстрее чем TCP в работе.
Сетевой уровень. На этом уровне решается задача доставки информации от одного узла сети к другому, которые, возможно, расположены в разных физических сетях. На этом уровне предусматривается определённый механизм адресации узлов сети независимым от сетевого оборудования образом и процедуры маршрутизации передаваемых датаграмм. Все функции, связанные с обеспечением надёжности и упорядоченности доступных сообщений, отдаются на откуп протоколам более высокого уровня.
Физический уровень. На этом уровне регламентируются все вопросы, связанные с физическим представлением информации и его передачей в виде физических сигналов по физическим каналам связи. В частности здесь регламентируется формат физического кадра-блока информации, передаваемого по физическому каналу. Здесь же м.б. предусмотрены разнообразные процедуры специфичные для той или иной физической се-ти, которые обусловлены пропускной способностью, топологией и прочими характеристиками. К физическому уровню также относятся параметры среды передачи (например, параметры кабеля) и параметры физических сигналов.
Международной организацией ISO была разработана группа стандартов, которая должна была заложить основу для переносимого способа обмена данными, т.е. не зависимого от аппаратных средств конкретного производителя. Эта группа стандартов получила название OSI. Она предусматривала 7-уровневую сетевую модель: прикладной, представительский, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический уровни.
Первые 3 уровня соответствуют прикладному уровню TCP/IP. В функции представительского уровня входит преобразование прикладной информации в некоторое представление, в котором она будет передана про-зрачным для прикладного уровня образом. Пример такого преобразования – шифрование передаваемых и расшифровка принимаемых данных или преобразование информации из бинарного представления в текстовое и наоборот. Сеансовый уровень введён специально для поддержки сеанса работы приложения с сервером. Необходимость в нём была продиктована желанием организовать возможность работы сетевых приложений по аналогии с работой терминалов больших и средних ЭВМ. При работе в рамках сеанса запросы поступающие от одного и того же пользователя, приложением идентифицируются как поступившие именно от этого пользователя в рамках именно этого сеанса, а не от какого то другого пользователя и его сеанса, а это позволяет на сервере хранить некоторую информацию между обращениями одного и того же пользователя в рамках сеанса, что исключительно полезно для реализации огромного спектра приложений. Последние 2 уровня ISO/OSI соответствуют физическому уровню мjдели TCP/IP. Здесь к физическому уровню относится всё то, что связано с аппаратурой и средой передачи данных, а к канальному – формат кадра и дополнительные процедуры (доступа к каналам, определения занятости канала, разрешения коллизий).

Продолжение следует…

Один ответ to “TCP и UDP”


Comments are closed.