Как обосновать выбора проектирования в UML

Май 18, 2011

Низкие цены и высокое качество – это то что нужно на новенькой кухни. Надежность впечатляет – у друга уже 5 лет работает, и выглядит до сих пор отлично!

_________________________________

Вроде бы очевидная вещь, но часто заказчик чтит букву ТЗ больше чем здравый смысл. Вот выписка из реального ТЗ – и смешно и грустно:

В качестве основного инструмента ОО подхода используется язык UML. UML (Unified Modeling Language) – стандартная нотация визуального моделирования программных систем. UML предоставляет средства для создания визуальных моделей, которые единообразно понимаются всеми разработчиками, вовлеченными в проект, и являются средством коммуникации в рамках проекта. Диаграмма в UML — это графическое представление набора элементов. Диаграммы рисуют для визуализации системы с разных точек зрения. При визуальном моделировании на UML используются восемь видов диаграмм, каждая из которых может содержать элементы определенного типа.

В настоящее время объектный подход стал особенно популярен и характеризуется разработчиками как универсальное средство проектирования. Однако методология применения UML на этапах анализа и проектирования описана достаточно слабо (т.е. можно найти описание диаграмм, но логика их использования регламентируется слабо).

Выбор ОО подхода обусловлен следующими причинам:

1. Возможность гибкого описания функций и объектов системы.

2. Богатый набор инжиниринговых программных средств.

3. Возможность быстрого перехода к этапу разработки программы, поскольку нотация UML широко применяется при разработке систем.

4. Сокращение затрат на взаимодействие разработчиков и аналитиков в процессе построения подсистемы.

Т.о. обосновав UML вы можете спать спокойно, поскольку все вопросы отпадут, и что здесь непонятного может остаться непонятно =)