Методологии проектирования

Май 18, 2011

Одним из главных условий проектирования программных систем является правильный выбор методологии. Правильный выбор означает то, что подход помогает и облегчает труд разработчика, а также предоставляет все необходимые средства для проектирования. Разберем оба подхода — функциональный и объектно-ориентированный.

Функциональный подход заключается в декомпозиции (разбиении) системы на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. В качестве средств структурного анализа и проектирования, наиболее распространенны следующие нотации:

· SADT (Structured Analysis and Design Technique). Вершина этой древовидной структуры, представляющая собой самое общее описание системы. После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты (функциональная декомпозиция).

· DFD (Data Flow Diagrams) диаграммы потоков данных. Диаграммы DFD обычно строятся для наглядного изображения текущей работы системы документооборота организации.

· IDEF3. Методология моделирования IDEF3 позволяет описать процессы, фокусируя внимание на течении этих процессов, позволяет рассмотреть конкретный процесс с учетом последовательности выполняемых операций.

· ER (Entity-Relationship Diagrams) диаграммы «сущность-связь».

Применение универсальных графических языков моделирования IDEF0, IDEF3 и DFD обеспечивает логическую целостность и полноту описания, необходимую для достижения точных и непротиворечивых результатов на этапе анализа.

_________________________

Удобно когдая вся недвижимость в Киеве находится на одном сайте? Конечно. Быстрый визуальный поиск, актуальная база данных, дополнительная информация о киевском рынке недвижимости и последние новости Украины.

Один ответ to “Методологии проектирования”

  1. Антон Says:

    Теперь буду знать, как правильно делать делать анализ при проектировании.


Comments are closed.